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TORTA NUA

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana
Porzioni 1 TORTA DA 26 CM

Ingredienti
  

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie (circa 200 g)
  • 150 g di olio di semi di girasole
  • 100 g di latte vaccino/senza lattosio o vegetale
  • 16 g di lievito chimico
  • La scorza di un limone/arancia

CREMA PASTICCERA:

  • 500 g di latte vaccino /senza lattosio o vegetale
  • 4 tuorli di uova medie
  • 40 g di amido di mais
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni
 

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • Per preparare la crema pasticcera prendi un pentolino e fai scaldare il latte con il sale. Incidi verticalmente con un coltellino la bacca di vaniglia ed estrai con la punta i semini interni, quindi aggiungili ai liquidi.
  • In un tegame unisci i tuorli, lo zucchero semolato e l'amido di mais. Sbatti il composto con una frusta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Non appena il latte sfiora il bollore, versalo nel composto di uova e continua a mescolare con l'aiuto di una frusta.
  • Traferisci nuovamente il composto sul fuoco e mescola fino a quando non otterrai una crema liscia e densa.
  • Coprila con della pellicola per alimenti a contatto, questa operazione servirà a non fare formare la pellicina sulla crema. Metti da parte la crema e lasciala raffreddare.

PER L'IMPASTO:

  • Per preparare la torta Nua in una planetaria munita di frusta monta le uova intere con lo zucchero fino a quando non otterrai un composto areato e spumoso.
  • Unisci ora la scorza grattugiata di un limone biologico, l'olio di semi e il latte.
  • Aggiungi le polveri – la farine e il lievito chimico – in un colino a maglie strette. Setaccia ora tutte le polveri ed incorporale delicatamente a mano nel composto. Mescola dal basso verso l’alto con una spatola per non smontarlo. 
  • Versa l'impasto ultimato in una teglia da 26 cm con cerchio apribile precedentemente foderata.
  • Riprendi la crema pasticcera ormai fredda, lavorala con una frusta per per ammorbidirla e distribuiscila a cucchiaiate sulla superficie della torta, lasciando liberi i bordi.
  • Scalda il forno statico a 160°, quando avrà raggiunto la temperatura, inforna la torta Nua per circa 45 - 50 minuti.