Lava il cavolfiore, elimina le foglie ed il gambo e taglialo in pezzi.
Fallo lessare in una pentola con abbondante acqua salata per 15 minuti circa. Tieni da parte una tazza d'acqua di cottura prima di scolarlo.
Fai rosolare in una padella antiaderente uno spicchio d'aglio intero con l'olio extravergine d'oliva. Inserisci ora il cavolfiore lessato e fallo saltare qualche minuto in padella. Rimuovi lo spicchio d'aglio a cottura ultimata.
Inserisci il cavolfiore in una terrina, aggiungi il pepe nero, la noce moscata, un filo d'olio e una piccola quantità d'acqua di cottura. Frulla con un mixer ad immersione fino a quando non otterrai una crema liscia e omogenea.
Lava e taglia i porri e a rondelle sottili. In una padella antiaderente, cuoci i porri con un filo d'olio per circa 10 minuti, aggiungi man mano un paio di mestoli d'acqua per facilitarne la cottura.
Unisci i composti e aggiungi abbondante prezzemolo tritato.