Go Back

Tempo totale 1 ora
Cucina Mediorientale, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g di cous cous
  • 2 patate (opzionale)
  • 2 finocchi
  • 200 g zucca
  • 2 gambi di sedano
  • 200 g di biete
  • 1 spicchio di aglio selvatico (piccolo)
  • 1 foglia di alloro
  • q.b. sale
  • q.b. menta
  • q.b. cannella (opzionale)
  • q.b. noce moscata
  • 1 melograno
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Per preparare il cous cous invernale al melograno per prima cosa devi lavare e tagliare tutte le verdure a dadini.
  • Posiziona le patate e la zucca sul fondo di una casseruola alta e profonda, aggiungi due litri d'acqua* e porta ad ebollizione.
  • Aggiungi, a questo punto, le altre verdure e la foglia d'alloro e cuoci per 20 minuti, coprendo con il coperchio.
  • A 5 minuti dal termine della cottura, aggiungi lo spicchio d'aglio selvatico, il sale e la noce moscata quanto basta.
  • Versa il cous cous a grano medio all'interno di una casseruola larga e bassa, aggiungi il brodo di verdure bollente fino doppiare la dose di semola. Copri con un coperchio per 5 - 8 minuti.
  • Sgrana il cous cous con il dorso di una forchetta.
  • Aggiungi le verdure precedentemente scolate e lascia raffreddare per due ore.
  • Quando il cous cous sarà completamente freddo, aggiungi 4 cucchiai d'olio evo a crudo, la cannella, le foglioline di menta selvatica ed il melograno precedentemente sgranato.

Note

* ho utilizzato un'unica acqua di cottura per lessare tutte le verdure, è importante risparmiare le risorse quando possibile. Ti consiglio di mettere da parte il brodo, di filtrarlo e di utilizzarlo per nuove ricette. Puoi conservarlo in frigorifero per un paio di giorni.