240gdi latte (senza lattosio se intollerante o vegetale)
2uova
1gdi sale
q.b.aroma vaniglia
PER IL RIPIENO
q.bNutella
PER IL FROSTING
100gdi burro morbido(senza lattosio se intollerante)
100gdi zucchero a velo
25gdi acqua bollente
50gdi cacao amaro
q.b.aroma vaniglia
PER DECORARE
q.b.confetti colorati
q.b.Oreo
Istruzioni
PER LA BASE CUPCAKES AL CACAO
Per preparare i cupcakes per prima cosa inserisci in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero semolato, il cacao, il lievito e il sale. Mescola per far unire le polveri.
Aggiungi ora il burro fuso intiepidito, il latte e le uova. Amalgama con una frusta per ottenere un composto liscio e cremoso che andrai a versare in una sac à poche.
Metti dentro ad uno stampo per muffin 14 pirottini e riempili per 2/3 con l'impasto ottenuto. Inforna i tuoi cupcakes in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi lasciali raffreddare su di una gratella.
PER IL FROSTING AL CACAO
In una ciotola inserisci del burro morbido (deve risultare ancora plastico) e lo zucchero a velo setacciato. Monta con l'ausilio di uno sbattitore il composto per circa 1 minuto.
Aggiungi ora l'estratto di vaniglia, l'acqua bollente e continua a montare.
Setaccia ora il cacao amaro e sbatti il composto per l'ultima volta per almeno 3 minuti.
Lascia riposare il frosting al cacao coperto da pellicola per almeno 1 ora in frigorifero.
Una volta freddo inserisci il composto dentro ad una sac a poche munita di bocchetta stellata.
PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE
Con un coltellino appuntito taglia un cerchio profondo qualche cm al centro dei cupcake del diametro di 3 cm (puoi utilizzare l'apposito strumento) ed estrai un tappo di impasto tenendolo da parte. Metti un cucchiaino di Nutella in ogni fessura al centro dei cupcakes. Taglia un piccolo tappo dai ritagli di impasto tenuti da parte e chiudi il foro contenente la Nutella.
Spremi il frosting al cacao sui tuoi cupcakes. Separa delicatamente due biscotti Oreo e posiziona sulla parte bianca dei confetti marroni, creando così gli occhi. Dividi la parte nera di un biscotto a metà per creare le sopracciglia del tuo gufo e utilizza un confetto arancione per il becco.