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Preparazione 1 ora
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Dessert
Porzioni 14 CUPCAKES

Ingredienti
  

BASE CUPCAKES AL CACAO

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 40 g di cacao amaro
  • 10 g di lievito chimico
  • 90 g di burro fuso (senza lattosio se intollerante)
  • 240 g di latte (senza lattosio se intollerante o vegetale)
  • 2 uova
  • 1 g di sale
  • q.b. aroma vaniglia

PER IL RIPIENO

  • q.b Nutella

PER IL FROSTING

  • 100 g di burro morbido (senza lattosio se intollerante)
  • 100 g di zucchero a velo
  • 25 g di acqua bollente
  • 50 g di cacao amaro
  • q.b. aroma vaniglia

PER DECORARE

  • q.b. confetti colorati
  • q.b. Oreo

Istruzioni
 

PER LA BASE CUPCAKES AL CACAO

  • Per preparare i cupcakes per prima cosa inserisci in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero semolato, il cacao, il lievito e il sale. Mescola per far unire le polveri.
  • Aggiungi ora il burro fuso intiepidito, il latte e le uova. Amalgama con una frusta per ottenere un composto liscio e cremoso che andrai a versare in una sac à poche.
  • Metti dentro ad uno stampo per muffin 14 pirottini e riempili per 2/3 con l'impasto ottenuto. Inforna i tuoi cupcakes in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi lasciali raffreddare su di una gratella.

PER IL FROSTING AL CACAO

  • In una ciotola inserisci del burro morbido (deve risultare ancora plastico) e lo zucchero a velo setacciato. Monta con l'ausilio di uno sbattitore il composto per circa 1 minuto.
  • Aggiungi ora l'estratto di vaniglia, l'acqua bollente e continua a montare.
  • Setaccia ora il cacao amaro e sbatti il composto per l'ultima volta per almeno 3 minuti.
  • Lascia riposare il frosting al cacao coperto da pellicola per almeno 1 ora in frigorifero.
  • Una volta freddo inserisci il composto dentro ad una sac a poche munita di bocchetta stellata.

PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE

  • Con un coltellino appuntito taglia un cerchio profondo qualche cm al centro dei cupcake del diametro di 3 cm (puoi utilizzare l'apposito strumento) ed estrai un tappo di impasto tenendolo da parte. Metti un cucchiaino di Nutella in ogni fessura al centro dei cupcakes. Taglia un piccolo tappo dai ritagli di impasto tenuti da parte e chiudi il foro contenente la Nutella.
  • Spremi il frosting al cacao sui tuoi cupcakes. Separa delicatamente due biscotti Oreo e posiziona sulla parte bianca dei confetti marroni, creando così gli occhi. Dividi la parte nera di un biscotto a metà per creare le sopracciglia del tuo gufo e utilizza un confetto arancione per il becco.