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Cucina Italiana
- 360 g di penne rigate (senza glutine se intolleranti)
- 500 g di asparagi
- 100 g di grana padano grattugiato
- 50 g di cipolla
- 35 ml di olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
- Qualche fogliolina di basilico fresco
Per preparare le penne alla crema di asparagi per prima cosa lava gli asparagi, pelali da metà gambo in modo da eliminare la parte esterna più coriacea e taglia gli ultimi 2 cm di gambo. Dividi il gambo dalle punte.
Metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Lessa le penne seguendo il tempo di cottura riportato sul pacco. (Ricordati di tenere qualche mestolo d'acqua di cottura prima di scolarla.)
Scalda una padella antiaderente con una parte dell'olio totale, aggiungi le punte e falle saltare per 5 minuti con sale e pepe nero. Mettile da parte.
Taglia il gambo a rondelle e trita la cipolla. Fai saltare la cipolla nella stessa padella di prima con il restante olio, per circa 1 minuto poi inserisci gli asparagi e aggiusta di sale e pepe. Metti il coperchio sulla padella, in questo modo non sarà necessario aggiungere acqua. Ci vorranno circa 10 minuti.
Una volta cotti i gambi, frullali fino ad ottenere una crema densa e liscia. Trasferisci la crema di asparagi in un'insalatiera e aggiungi il formaggio grattugiato e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
Condisci la pasta con la crema di asparagi e completa il piatto con un filo di olio extravergine d'oliva, qualche fogliolina di basilico fresco e le punte.