PER LA PASTA FROLLA CLASSICA (PUOI SOSTITUIRLA CON QUELLA VEGANA O SENZA GLUTINE)
500 g di farina 00
250 g di burro freddo
200 g di zucchero a velo
4 tuorli
Un pizzico di sale
Una bacca di vaniglia
La scorza di un limone non trattato
PER LA FARCITURA:
q.b.nocciolata/Nutella
q.bconfettura
q.b.crema di pistacchi
Istruzioni
Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
Una volta trascorso il tempo di riposo stendi la pasta frolla fino a aggiungere uno spessore di ½ cm circa, posizionala negli stampini da crostatine, elimina gli eccessi di pasta e mettili da parte.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta, in questo modo l'impasto non gonfierà in cottura, quindi versa la farcitura che preferisci.
Impasta gli scarti di frolla, stendili e dividi l'impasto ritagliando dei quadratini grossi circa quanto gli stampini delle crostatine circa 10 cm, imprimi ciascun quadratino al centro con un tagliabiscotti a forma di cuoricino, posizionalo sulla crostatina e rimuovi gli eccessi di pasta con l'aiuto di un mattarello.
Lascia riposare 10/15 minuti le crostatine farcite in congelatore, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sforna e lasciare raffreddare prima di rimuovere lo stampino.