È internazionalmente riconosciuto come il biscotto natalizio per eccellenza ed è senz’altro quello più amato dai bambini. L’inverno è accompagnato dal suo profumo speziato sin dal XV secolo quando la regina Elisabetta I cominciò a servirlo agli ospiti di corte di cui ne riproduceva buffamente le sembianze. L’omino pan di zenzero, in lingua originale gingerbread man, nei secoli è diventato un vero e proprio cult: lo troviamo nello Schiaccianoci di Tchaikovskj; nelle favole del Kolobok nei Balcani, della Roule Galette in Francia , del Gomboc in Ungheria e dell’omino di argilla nel resto dell’Europa orientale; nelle storie legate alla figura di San Nicola; nella saga del mago di Oz e in molte animazioni moderne.
Di seguito troverai la mia ricetta nella variante classica e senza glutine e lattosio.
3gdi chiodi di garofano macinati(2 cucchiaini da caffè)
1gdi noce moscata(1 cucchiaino da caffè)
PASTA FROLLA SENZA GLUTINE E LATTOSIO – LOW-FODMAP
350gdi farina senza glutine
200gdi burro senza lattosio freddo da frigo
4tuorli
120gdi zucchero a velo
6gdi farina di guar/agar agar
1baccello di vaniglia
1pizzico di sale
4,5gdi cannella(4 cucchiaini da caffè)
4,5gdi zenzero(4 cucchiaini da caffè)
3gdi chiodi di garofano macinati(2 cucchiaini da caffè)
1gdi noce moscata(1 cucchiaino da caffè)
GHIACCIA REALE
30gdi albume
150gdi zucchero a velo
q.b.succo di limone
q.b.coloranti alimentari(facoltativo)
Istruzioni
PROCEDIMENTO CLASSICO
Per preparare la pasta frolla, versa in un food processor* dotato di lama la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti. Azionalo per qualche secondo finché non otterrai la sabbiatura.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale, le spezie e la vaniglia. Aziona nuovamente il food processor qualche secondo.
Versa ora l'impasto ottenuto sulla spianatoia e lavoralo qualche istante. Forma ora un panetto e avvolgilo con della pellicola trasparente.
Riponi l'impasto in frigorifero per 30 minuti a riposare.
PROCEDIMENTO SENZA GLUTINE E LATTOSIO – LOW-FODMAP
Per preparare la pasta frolla senza glutine e lattosio inizia versando la farina ed il burro freddo in un food processor* munito di lama. Azionalo per qualche secondo fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi ora lo zucchero a velo, i tuorli, il sale, la farina di guar, le spezie e la vaniglia. Avvia il food processor per qualche altro secondo finché non si formerà una pallina.
Versa ora l'impasto ottenuto sul piano di lavoro e modellalo per qualche secondo aiutandoti con della farina. Avvolgilo con della pellicola trasparente e riponilo in frigo a riposare per 30 minuti.
STESURA
Spolvera il piano con un velo di farina e stendi l'impasto fino ad ottenere uno spessore di 0,5 mm.
Con degli stampini per biscotti ritaglia l'impasto e disponi i biscotti ottenuti su una leccarda precedentemente foderata con carta forno.
COTTURA
Cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 175° per circa 10 minuti.
COPERTURA
Per preparare la ghiaccia reale in una ciotola sbatti l’albume con l'ausilio di una frusta elettrica, quando inizia a montarsi aggiungi lo zucchero a velo setacciato e il limone. Continua a sbattere fino ad ottenere una consistenza solida e lucida.
Trasferisci la ghiaccia reale in una sac à poche o in una penna per decorazioni.
Una volta freddi, decora i biscotti con la ghiaccia reale e falli asciugare in forno ventilato a 75° per circa 5 minuti.
Note
*se non hai un food processor, puoi impastare a mano, ricorda però di utilizzare del burro morbido e non freddo da frigorifero. Per preparare l’impasto a mano disponi sulla spianatoia le farine, lo zucchero a velo, la vaniglia, le spezie e il pizzico di sale in modo da formare una fontana. Aggiungi ora i tuorli e il burro tagliato a cubetti e impasta fino a formare un panetto omogeneo e avvolgilo infine con della pellicola trasparente. Riponi in frigorifero per 30 minuti a riposare.All’interno di un piano alimentare low-FODMAP se ne consiglia un consumo moderato e nei limiti delle dosi indicate dall’app ufficiale Monash FODMAP App. Se volete preparare altri tipi di biscotti vi consiglio le seguenti ricette:
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